Заметил, что у на сайте "Атакуют подлодки" в статье по атаке сабжа 14.8.42 очень много предположений. На самом деле целью лодки являлся нем. пароход PORTO ALEGRE. Противник заметил перископ и торпедный след, от которого уклонился. Охраняли конвой (в его составе были еще финские танкер MARGARETA и пароход LOKKI) 2 SAT - HELENE и WEST, которые открыли по перископу огонь из 12,7, 15 и 2-см орудий. Всего было выпущено 23 снаряда среднего и 25 мелкого калибров. Кроме того, Хелене сбросила 4 ГБ, а Вест - 7. После этого Хелене увела конвой дальше, а Вест и подошедший финский катер недолго и безрезультатно обозначали у-ягд. Это все прямиком из немецких документов.
Отправлено: 16.05.10 09:22. Заголовок: Игорь, есть нескольк..
Игорь, есть несколько вопросов по описываемой атаке сабжа. Igor пишет:
цитата:
После этого Хелене увела конвой дальше, а Вест и подошедший финский катер недолго и безрезультатно обозначали у-ягд.
Не подскажете источник данной информации? Все остальные факты, упомянутые Вами, присутствуют в КТВ SAT Helene. Про помощь финских коллег там ни слова. Кстати, кто из финских катеров участвовал в охоте неизвестно?
И, поскольку я не считаю себя специалистом по немецкому языку, хотелось бы уточнить у Вас, правильно ли я понял некоторые моменты из КТВ Helene: В 05.00 Helene и West вышли из Таллина (он же Ревель) и в 09.40 вступили в охранение перечисленных Вами судов. В 10.20 произошел инцидент с советской ПЛ, и в 14.30 конвой благополучно прибыл в Таллин. Вопрос: откуда шли Porto Alegre и др? Получается, что плавбатареи встретили их на выходе из шхерного фарватера и повели в Таллин, однако схема атаки лодки свидетельствует скорее о том, что конвой шел в северном направлении.
Отправлено: 17.05.10 09:59. Заголовок: Это КТВ Fuhrer der M..
Это КТВ Fuhrer der Minensucher Ost (FdM Ost). Название финского катера не приводится, увы. Конвой однозначно шел из Хельсинки в Ревель, т.н. Plangeleit, которые ходили туда-сюда каждый день. По КТВ FdM Ost (из доклада ХЕЛЕНЕ) суда конвоя были приняты в 9.30 у Порккала. Хотя, конечно, если у вас есть КТВ самой САТ Хелене, то ему стоит доверять в этом вопросе больше.
Отправлено: 18.05.10 14:29. Заголовок: В немецких документа..
В немецких документах, в том числе и в упомянутой КТВ Хелене, встречается термин "Weg Orange". На англоязычных сайтах - "Weg Orange route". Что за путь скрывается за этим термином? По-моему предположению, это фарватер (маршрут) Хельсинки-Таллин. Кто-нибудь располагает точной информацией?
Отправлено: 19.05.10 09:27. Заголовок: Немцы обозначали сво..
Немцы обозначали свои фарватеры цветами (а также номерами), т.е. ваша догадка верна. К сожалению, у меня нет точных описаний фарватеров, но кое-что можно почерпнуть из годового отчета FdM за 1942: Оранжевый - Ревель - Хельсинки Желтый - из Ревеля на юг Коричневый - через Моонзунд, шел мимо Риги как минимум до Мемеля Фиолетовый - Ревель - Хунгербург Кроме того, фарватер Оранжевый имел номер 96 - на картах видел "Weg Orange - 96" На ключевых местах фарватеров (повороты, ответвления) ставились номерами от начала до конца пункты - типа "Пункт Оранжевый 1" и т.п.
Отправлено: 30.04.11 20:18. Заголовок: Фотография экипажа «..
Фотография экипажа «Пикши» заставила задуматься. Если снимок сделан в 1936 г., да ещё и, судя по всему, всего экипажа (38 человек - это немного больше штатной численности «щуки» 5-й бис-2 серии на то время), то самый подходящий момент для этого - возвращение из 45-суточного группового похода (если не изменяет память, октябрь 1936 г.) В том походе лодкой командовал капитан 3 ранга Подгородецкий Николай Сергеевич, видимо, он и находится в центре. Рядом с ним самое место расположиться военкому и помощнику, т.е. батальонному комиссару (звание соответствовало «капитану 3 ранга», три средних нашивки) Зеленкову Карпу Фёдоровичу и капитан-лейтенанту (две средних и одна узкая) Смирнову Александру Степановичу. Штурманом «Щ-306» был тогда лейтенант Маринеско А.И., минёром - лейтенант Иванов Владимир Алексеевич и командиром ЭМС - Коваленко Иван Владимирович (не спутать с Коваленко Олегом Семёновичем, он станет командиром БЧ-5 этой лодки несколько позже). Кроме того, в этом походе на Щ-306 были командир рулевой группы лейтенант Толкунов Гавриил Алексеевич и командир торпедной группы лейтенант Трофимов Сергей Васильевич. На «щуках» таких штатных должностей не было, шли в перекомплекте. А теперь слово за имеющими фотографии моряков-подводников - сличайте.
С любезного разрешения уважаемого В.С. Геманова сканы с подлинников - замена прежним из книги.... вероятно, фотографировались сразу после награждения за августовский поход 1942г. Асосков Н.И., старшина группы трюмных М-96 Глазунов В.Г., старшина группы торпедистов М-96 Гухаров В.А., акустик М-96 Ефременков Л.П., пом. командира М-96, а позднее и С-13 Кудрявцев Василий Андреевич, старшина 2-й ст., электрик М-96, погиб с лодкой
Кузьмин Б.М., главстаршина, боцман С-13 в походе 1942г..... просто не знаю где "повесить" его фото Лапшин Николай Петрович, ст. краснофлотец, рулевой М-96, погиб с лодкой Петровский Иван Тимофеевич, мичман, старшина группы мотористов М-96, погиб с лодкой Фролаков П.С., старшина 2-й ст., ком. отделения мотористов М-96
командиры "малюток" А.И. Маринеско и А.И. Мыльников перед сходом на берег, 1940г. на правом фото, на заднем плане, не похоже на подлодку поставленную на кильблоки(?)
Отправлено: 20.12.11 22:59. Заголовок: Андрей не торопитесь..
Андрей не торопитесь с выводами!Состав конвоя,который якобы атаковал А.Маринеско на М-96. Взят с сайта "Historisches Marinearchiv-ASA" на котором делаются ссылки на Мирослава Морозова. А этот политрук, по отношению к А.Маринеско, настроен вражебно и врёт постоянно. Читал я его выводы по атаке на "ВИЛЬГЕЛЬМ ГУСТЛОВ". Сплошной пьяный бред. Я не сомневаюсь,что Маринеско до вранья врядли бы опустился, не то воспитание. Возможно он и топил на М-96 суда, но доказать это сейчас очень сложно. В штабе КБФ учёт потопленных судов вообще не вёлся, ну а сам он, как и большинство подводников, самостоятельно узнать это просто не мог.А.Маринеско, его противники, пытаются обвинить во лжи и придумывают разные похабненькие истории.Дескать врун, разгильдяй и пьяница. Кстати, А. Маринеско в своей автобиографии от 1955г. приписывает себе только два потопленных судна, которые подтвержденны официально. "Густлов" и " Штойбен".Ну а теперь, по поводу конвоя. Я беру данные с немецких сайтов. 1."MARGARETA" 2155 BRT, финское судно, груз орехи 1434т. Торпедированно 9 июня 1940г. в точке 45.00 с.ш. 14.30 з.д. по ошибке немецкой подлодкой U-46. где то у берегов Испании. 2."Porto Alegre" 5187 BRT, Бразилия, потопленно 3 ноября 1942г. тоже немцкой подлодкой U-504 (четвёртый поход)
Уважаемый, Вы не задумывались что делает бразильское судно на Балтике? Речь идет о двух совершенно разных одноименных пароходах. У Советского Союза всяких "Ильичей", "Кировых" и "Пятилеток" тоже было не по 2-3, а более.
И напоследок, постарайтесь оставлять свои оценочные суждения при себе.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет