Отправлено: 14.02.10 13:53. Заголовок: Попытка захвата «Энигмы»
В ноябре 1942 года подводная лодка «М-96» высадила в Нарвском заливе разведгруппу из 5 человек, которые должны были захватить шифровальную машинку «Энигма». Разведчики успешно осуществили налёт на штаб германского полка, взяли пленного, но шифровальной машинки не обнаружили. К сожалению, при возвращении на лодку шлюпка перевернулась и трое разведчиков и пленный утонули. На сайте «Великая Отечественная под водой» указано, что разведгруппа состояла из членов экипажа «Щ-303» под командованием помощника командира «щуки» Калинина. Насколько эта информация соответствует действительности, и если всё было именно так, то почему именно подводники выступили (и достаточно успешно) в совсем не свойственной им роли спецназа? Неужели не нашлось более подготовленных для этой задачи людей?
Отправлено: 15.02.10 12:07. Заголовок: Этот эпизод боевой д..
Этот эпизод боевой деятельности "М-96" взят из книги воспоминаний П.Д. Грищкнко "Схватка под водой" (М., Молодая гвардия, 1983 г., стр. 171)
Несколько моментов: 1. Грищенко пришел в разведотдел осенью 1943, сама операция проводилась в ноябре 1942. Знал ли он об этом эпизоде из уст своих товарищей по бригаде подводных лодок или по службе в разведке, сказать сложно.
2. Данная операция очень напоминает сюжет кинофильма той поры "Подводная лодка "Т-9".
3. М.Морозов указывает, что в ходе операции погибло (утонули) 3 разведчика и пленный. Вероятно, плохо искал в базе "Мемориал", но имен этих людей назвать не могу.
4. Морского спецназа в советском ВМФ тогда не существовало. Почему к этому делу привлекли подводников - возможно, у командования были свои соображения на этот счет.
5. Возможно, Грищенко что-то путает (ведь ошибся же он со временем проведения операции, отнеся ее к лету-осени 1943), и разведчики были, так сказать, настоящие.
Морского спецназа в советском ВМФ тогда не существовало.
C таким названием подразделений не было, но отдельные разведывательные отряды, которые должны были выполнять эту функцию, в составе флотов были. Взять хотя бы известного североморского разведчика Леонова, входившего в состав 181-го отдельного разведотряда СФ (тоже, кстати, выходец из подплава).
Чирва пишет:
цитата:
Возможно, Грищенко что-то путает (ведь ошибся же он со временем проведения операции, отнеся ее к лету-осени 1943), и разведчики были, так сказать, настоящие.
Я тоже склоняюсь к такой версии. Калинин потом получил звание Героя Советского Союза, и я думаю, что об этом эпизоде сведения скорее всего просочились бы в его биографию. Хотя могу и ошибаться...
Отправлено: 15.02.10 19:53. Заголовок: Ещё одним доводом, ч..
Ещё одним доводом, что Калинин не был в числе разведчиков, высаженных «М-96», является то, что «Щ-303» с начала октября 1942 по 12.11.1942 находилась в боевом походе. Калинин по мемуарам Травкина «Всем смертям назло» принимал участие в этом походе и не мог совершить 10.11.1942 налёт на немецкий штаб. Так что, или Грищенко не ошибся в датах, и подобная операция проходила и в 1943 году (но в декабре 1943 года Калинин, по-моему, уже был капитан-лейтенантом), либо Грищенко достаточно вольно пересказал события 1942 года, к которым подводники с «Ёрша» не имели отношения.
Отправлено: 20.02.10 09:28. Заголовок: В том случае погибли..
В том случае погибли краснофлотцы Петерсон Ю.Н., 1920, Кульднер Ф.А., 1917, мл. лейт. Бломирский Ф.Г., 1918, разведчики РО ШКБФ. Все кстати уроженцы Эстонии. Вероятно Бломирский и был командиром - а в составе, как обычно в таких операциях, в/с из разведотдела штаба флота.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 153
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет