Отправлено: 23.01.13 22:21. Заголовок: На рубке с-101 и с-1..
На рубке с-101 и с-102 были латунные накладные номера,были или нет номера на с-103 и с-104? Фото Т-9 1942год лето, фото с-103,ЕМИП 1944 год. Ставни убрали на лодках для СФ в конце 1942 года,хотя ветеран мог и подзабыть.
Отправлено: 24.01.13 07:07. Заголовок: Шпигаты,как я думаю,..
Шпигаты,как я думаю, служат для слива воды, в процессе службы ПЛ получает повр. ЛК, например при неудачных швартовках или воздействия противника.На память приходят фото повр. Л-23 и Л-24 после налета авиации в Поти, там осколки столько новых шпигат нарезали.Я так думаю, что заварить старое отверстие и варезать новое в ЛК ПЛ для судоремонтников не проблема, или я по незнанию не прав,и шпигаты на лодке, как отпечатки пальцев на руке, раз и навсегда.
На С-101 и С-102 литеры просто закрасили, а на С-103 и С-104 их просто не приваривали, т.к., действовал приказ наркома ВМФ №1431СС от 18.11.41: "…закрасить литеры, убрать любые обозначения, номера, названия и пр…" дрон пишет:
цитата:
или я по незнанию не прав,и шпигаты на лодке, как отпечатки пальцев на руке, раз и навсегда.
На 99 % только после капитального ремонта.. например у лодки-мемориала Краснознамённой гвардейской С-56 во Владивостоке их поменяли уже при установке на пьедестал.. нескромно
Посмотрел фото Д-3 на СФ до ВОВ и фото 1942г. разница есть, конечно была модернизация, кап.ремонт, но и на Каспии лодки. я думаю, достраивали, готовили для Севера. Одно дело ходить с ставнями по Каспию, другое дело С.Ф. Сегодня нашел еще упоминание о Т-9. На ней, во время съемок фильма служил друг по ВМИУ мех. с М-81 Ракитина Б.В.-Леня Сухачев. Навел справки. Сухачев Алексей Михайлович ВМИУ 30.4.40г мех. М-113 1940-1941 мех. М-74 1941-1942 мех. С-103 1942-1943г. И-к 1 ранга в отставке. Вот,что нашел, пока.
Отправлено: 25.01.13 15:12. Заголовок: Мысли в слух. Идет в..
Мысли в слух. Идет война, самый страшный, 1942 год,и тут в дивизион приезжает киногруппа снимать художественный фильм, о героических подводниках.Съемки идут на лодках, подводники участвуют в них. В наше то время не зазорно,а тогда, некоторые матросы может, и кино никогда не видели,а тут участие в картине. Лодок типа С в дивизионе много, моряки знают своих соседей, общаются, дружат. Персонажей для съемок, я думаю, брали с разных лодок. Поэтому многие, если не все, потом говорили,что фильм снимали на моей лодке,и я участвовал в съемках. Так что будем считать шпигаты, и искать среди героев картины знакомые лица подводников, тем более боевой корабль абы кому не доверят, и в съемках на натуре участвовали офицеры с той лодки, которая снималась, если конечно в съемках участвовала только одна лодка, а не две или три, в разных эпизодах.
Ув. maslopoop видимо вы плотно занимаетесь архитектурой и фото подлодок, тогда возможно Вы встречали работы или статьи в периодике о окраске лодок, нанесению номеров на надстройку, их размер и цвет краски, а так же камуфляж, я знаю, что работы велись перед войной, в частности на ,,агешках,, видел несколько таких фотографий.
Отправлено: 27.01.13 23:45. Заголовок: дрон пишет: тогда в..
дрон пишет:
цитата:
тогда возможно Вы встречали работы или стстьи
Увы, не находил.. По "агешкам" проходило, ЕМНИП, варианты окраски части надстройки для визуального отличия.. Г.И. Щедрин вспоминал, то и "эски" на ТОФ/е тоже отличались цветом окраски рубок и надстройки..
Отправлено: 28.01.13 00:15. Заголовок: Я вспоминаю, лет дес..
Я вспоминаю, лет десять назад в каком- то из многочисленно появившихся морских журналах, была статья о попытках найти оптимальную окраску для пл, в основном пытались так окрасить лодку, чтобы ее не было видно с воздуха. Испытания проводились на ЧФ ,красили под песчаное дно, правильно пологая, что лодкам будет трудно уйти от преследования на мелководии. Для БФ и особенно СФ не так актуально. ЕМИН в статье было несколько снимков с высоты, лежащей на песчанном грунте, на малой глубине ,,агэшки,,
Отправлено: 28.01.13 06:15. Заголовок: Ув. maslopoop я вижу..
Ув. maslopoop я вижу Вы собираете фото лодок и экипажей, позволю себе дать Вам несколько наводок, вдруг Вы их не встречали. Смотрел сайт РГАКФД есть несколько любопытных снимков в разделах ,, Война с Финляндией,, и ,,ВМФ в ВОВ,, а так же сайт ,,Военный альбом,, Еще хотел обратить Ваше внимание на док.фильм ,, ВМФ СССР Хроники Победы,, про пл типа М и С. В фильме о ,,малютках,, классные кадры с военно-морского парада КБФ в 1939г. Помню в начале 80-х годов по ЦТ был показан полуторочасовой док.фильм ,,Конструкторы подводных кораблей,, шикарный фильм,все время идет хроника, и закадровый текст.Вот там был большой эпизод с этого парада, и очень интересный фрагмент сьемки на Щ-215 перед войной.Если чем помог, буду рад.
Ув. maslopoop просмотрел Ваши альбомы, мне понравилась идея. Могу предложить для просмотра фото лодок, собирал лет тридцать, может будет Вам интересно.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет