Отправлено: 26.03.19 08:23. Заголовок: Нужна помощь в комментировании дневника подводника ВОВ
Добрый день! Нужна помощь в научном комментировании фронтового дневника подводника "М-119" Г.И. Сенникова. Сейчас расшифровываю дневники отца. Есть загадки. Например, о какой лодке идет речь? "Как страшно они погибали! На виду у своих, не дойдя до гавани буквально одну-две мили. На лодку спикировал немецкий истребитель и расстрелял всех, находящихся на мостике. Командир успел скомандовать срочное погружение, но спрыгнуть вниз не успел: его настигла немецкая пуля. И лодка с открытыми люками пошла под воду. Она еще раза два всплывала на поверхность, очевидно электрик в шестом отсеке давал ход электромоторам. Но центральный пост был полон воды и лодка, получив отрицательную плавучесть – тонула. Они так и погибли. Ушли в пучину на адскую глубину, когда в отсеках все люди были живы и здоровы. Представь себе состояние этих людей – быть здоровым, сильным и знать, что ты уже труп, что возврата нет. Лодка погружается все глубже и глубже, трещит обшивка, струи воды начинают бить из-под люков и сальников все сильнее и сильнее. А человек смотрит на это, бессильно сжимая кулаки и в глазах его смерть…" В дневнике эта запись сделана позднее 22 декабря 1943 г. Но у отца часть в часть информации восстановлена по памяти. Сам Северный дневник восстановлен в Крыму не раньше лета 1944 г, когда северные малютки перекинули в Балаклаву. Появилась возможность писать. Дневник восстановлен по черновику с севера. Отец пошел на хитрость. Странички дневника спрятаны между страницами штурманского журнала, где он записывал показания приборов в походе. Много фото. Почти все не подписаны. Нужна помощь по идентификации лиц и комментированию.
Сообщение: 89
Зарегистрирован: 26.03.19
Откуда: РФ, Магнитогорск
Репутация:
0
Отправлено: 01.12.21 10:05. Заголовок: Новости
Добрый день. У меня новости: 1. Опубликована новая статья "Женщина и любовь на войне во фронтовом дневнике: гендерно-антропологический аспект". Статья сделана на материале фронтового дневника матроса-подводника СФ (1943-1944 гг). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenschina-i-lyubov-na-voyne-vo-frontovom-dnevnike-matrosa-podvodnika-genderno-antropologicheskiy-aspekt Георгий Иванович запечатлел в своем дневнике образы нескольких реальных женщин. Некоторых из них нам удалось идентифицировать и даже восстановить их послевоенную биографию, узнать, как сложилась их судьба. Речь идет о краснофлотце Терентьевой Зое Афанасьевне, вольнонаемной, слесаре-сборщике торпедной мастерской Семенихиной Ларисе Лазаревне, старшем лейтенанте медицинской службы Шадруновой Любови Николаевне. Мир женщин, женское военное пространство и половые взаимоотношения даны глазами мужчины – юного комбатанта, то есть перед нами восприятие женщины и женского через индивидуальный мужской военный опыт. Нас интересовали следующие вопросы: какие закономерности в поведении женщин на войне подмечал молодой подводник; какие женские типы он выделял; какие «болевые точки» во взаимоотношениях женщин и мужчин на фронте зафиксировал; как он переживал проблемы гендера и половых/сексуальных отношений на индивидуальном уровне и что вообще значила женщина в его индивидуальном мужском фронтовом бытии.
Сообщение: 90
Зарегистрирован: 26.03.19
Откуда: РФ, Магнитогорск
Репутация:
0
Отправлено: 01.12.21 10:09. Заголовок: Новости 2.
2. Вышел в свет двухтомник "Мы - подводники": военные дневники матроса-подводника Сенникова Г.И. Авторы : Постникова Е.Г., Любецкий А.Е. Аннотации: Том I.В монографии представлены итоги научного осмысления военных дневников (1943-1946 гг.) штурманского электрика подводных лодок «М-107» и «М-119» Северного и Черноморского флотов Сенникова Георгия Ивановича. В первом томе в научный оборот введен ранее не опубликованный текст фронтового дневника и дан его научный комментарий. Текст дневника предваряется статьями, в которых исследуются специфика жанра и функциональные особенности военного дневника, фронтовые бытовые практики, психология фронтовиков, феномен страха и способы его преодоления, матросские суеверия, табу, ритуалы и традиции, феномен авторитета командиров СФ и специфика взаимоотношений военнослужащих и другие вопросы, имеющие отношение к антропологии войны. Авторы монографии восстановили ФИО сослуживцев и командиров, упоминаемых в дневниках, составили список моряков ПЛ «М-106», «М-105», «М-119», именной указатель и указатель лодок. Впервые публикуются фотографии периода войны из государственных и семейных архивов, сканы страниц дневника с записями и рисунками, воспоминания членов экипажа «М-105». Предназначена для широкого круга читателей. Том II. Второй том издания содержит военные (май 1944-май 1945) и послевоенные (сентябрь 1945 май 1946 гг.) дневники штурманского электрика «М-119» ЧФ Г.И. Сенникова. Впервые публикуются повести Г.И. Сенникова, написанные по воспоминаниям и материалам дневников уже после войны, «Малютка уходит в море», «Ольга», рассказ «Возвращение», репродукции картин, сканы страниц дневника с записями и рисунками автора. Восстановлена родословная и биография автора дневника. В дневнике штурманского электрика дана не официальная версия событий, а передается то, что думали, говорили и как понимали события ВОв простые матросы. Предназначена для широкого круга читателей.
Юрий и Андрей! Авторы исследования очень благодарны Вам за помощь в комментировании событий подводной войны на Севере и идентификации подводников Великой Отечественной войны. Напишите мне свои адреса в личный кабинет или на почту ekaterinapost@mail.ru Я вам вышлю экземпляры книг (пока только печатные).
Сообщение: 92
Зарегистрирован: 26.03.19
Откуда: РФ, Магнитогорск
Репутация:
0
Отправлено: 01.12.21 10:27. Заголовок: Это предложение в си..
Это предложение в силе для всех участников форума, кто интересуется историей подводного флота в годы Великой Отечественной войны. Контакты: 89049759005 Постникова Екатерина Георгиевна - дочь Сенникова Георгия Ивановича и автор книги "Мы-подводники": военные дневники матроса-подводника СФ Г.И.Сенникова" ekaterinapost@mail.ru
Отправлено: 21.12.21 11:47. Заголовок: Несколько слов по сн..
Несколько слов по снимку. Верхний ряд, слева направо. 1) старший лейтенант Швецов Константин Иванович - старший инструктор по комсомольской работе ПО Штаба БПЛ СФ. 2) капитан-лейтенант Алимов Афанасий Матвеевич - офицер по наградам Штаба БПЛ СФ. 3) капитан 2 ранга Чернышев Фёдор Иванович - начПО БПЛ СФ. 4) капитан 1 ранга Колышкин Иван Александрович - командир БПЛ СФ. 5) капитан 2 ранга Скорохватов Борис Иванович - начШтаба БПЛ СФ. 6) капитан-лейтенант Куприянов Михаил Иванович - офицер по оперчасти Штаба БПЛ СФ. 7) капитан-лейтенант Галковский Михаил Порфирьевич - офицер по войсковой разведке Штаба БПЛ СФ. Последнего можно часто увидеть на фотографиях встреч ПЛ после походов. С уважением, дрон.
Напишите мне, фамилию, пж. Не вижу. М.б. это и есть фамилия "жениха", который упоминается в дневнике Сенникова. Вроде он погиб в под Петсамо. М.б. она все же вышла замуж, а после гибели, вернула свою фамилию?
pobeda.30 пишет: [quote]` Здравствуйте Екатерина Георгиевна . Спасибо за проделанную работу
Спасибо, Петр. Если нужен экземпляр, вышлю: саму книгу бесплатно, но за пересылку на почте заплатить нужно будет. Два тома вместе 1 кг.100 гр. В зависимости от региона пересылка по почте РФ обходится от 300 до 750 руб. Могу выслать за счет абонента.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 160
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет