В воспоминаниях командира "С-31" Н. Белорукова "Боевыми курсами" (изд. "Центрполиграф") есть интересное свидетельство об испытаниях противосонного стимулятора - фенамина. Сейчас среди продвинутой молодежи это называется "фен", и я собственными глазами видел, как у людей улетает крыша.
Белоруков пишет, что в первой половине июля 1943 года под наблюдением начальника кафедры Военно-морской медицинской академии подполковника Петра Ивановича Бениваленского в условиях учебно-боевого похода на "С-31" проводились опыты с этим препаратом, в которых принимал участие экипаж. Правда, Белоруков отмечает (стр. 264), что разрешил применять "фен" только на одном краснофлотце - вестовом Заболотном.
О прежнем вестовом автор мемуаров пишет (стр. 256-257): "Помню, как Козел (фамилия, прим. моё) пришел к нам на корабль весной 1942 года на должность вестового матроса. Этот девятнадцатилетний паренек был родом из глухой деревушки Коровинского района Полтавской области <...> В скором времени (относится к событиям зимы - весны 1943, прим. моё) <...> Козел серьезно заболел <...> и попал в психиатрическую клинику"...
В конце книги вестовой Козел числится как погибший в 1943 году, но в базе "Мемориал" уроженца с Полтавщины с такой фамилией нет.
У кого-то есть еще информация о подобных экспериментах?
Нужно отметить, что в воспоминаниях командира "С-31" достаточно много временных "нестыковок" и "перехлестов", однако, они остаются достаточно интересным свидетельством жизни черноморских подводников в годы войны. Книга лишена пространных рассуждений о роли партии, зато там много бытовых подробностей и авторских характеристик людей, с которыми автору приходилось служить/встречаться в эти годы.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет