Отправлено: 21.12.09 09:58. Заголовок: Действия ПЛ в период Советско-Польского конфликта 1939 года
Приветствую. На днях наткнулся на 2 выпуск альманаха "Тайны подводной войны" где была интересная статья К.Б.Стрельбицкого о действиях черноморских ПЛ в этот период (17 сентября — 29 сентября 1939 года). Вопрос к форумчанам - интересует любая информация о действиях ПЛ в этот период на Балтике. Попутный вопрос - сколько выпусков этого альманаха было, более 24-х?
Отправлено: 21.12.09 14:33. Заголовок: У меня выпуски 5-23...
У меня выпуски 5-23. Если есть возможность, сбросьте сканы первых четырех сборников, ПЛИИИИЗ!!!
Статья по осенней капании 1939 и июня 1940 ПЛ ЧФ осбенно интересна.
По действиям балтийских ПЛ осенью 1939 и весной-осенью 1940 информации почти нет. В (на мой взгляд, уже ставшей классикой) работе М. Морозова и К. Кулагина есть небольшой раздел о действиях ПЛ КБФ в ходе "Зимней" войны, но не более того. Что происходило до и после "Талвисоты" - никто не публиковался. Правда, в тех же "Тайны подводной войны" освещена скандальная история с финским самолетом при участии одной из "щук" КБФ.
Отправлено: 22.12.09 10:25. Заголовок: Да про действия ПЛ Б..
Да про действия ПЛ Балтики в зимней войне и про финский самолет - хоть кое-что и как-то наскреб. Просто в той же статье Стрельбицкого есть намек на то что ПЛ БФ тоже проводили определенные действия в Сов-Пол. конфликте, но об этом позже....думал может сталкивался кто.... По тайнам - есть все выпуски кроме №3, №16, №18. Произведу обмен :) По статье тоже остаются вопросы - к сожалению нет точных дат и мест патрулирования конкретных ПЛ. Помимо Морозова и Куланина рекомендую книгу П.Петрова "Балтийский флот.Финский Гамбит." - можно навыбирать инфо по действиям ПЛ
Отправлено: 22.12.09 13:35. Заголовок: Н. Г. Кузнецов отмеч..
Н. Г. Кузнецов отмечал, что о начале похода РККА в западные области его никто до начала самого похода не уведомлял. Разве можно было в таком случае успеть развернуть лодки? И зачем, кстати?
Помимо Морозова и Куланина рекомендую книгу П.Петрова "Балтийский флот.Финский Гамбит." - можно навыбирать инфо по действиям ПЛ
По "Зимней" войне есть неплохая подборка информации на сайте Александра Розина с подробными ссылками на источники информации: http://alerozin.narod.ru/vdktng.htm. Но период "освободительного" похода в Польшу там не освещается.
rotten пишет:
цитата:
По тайнам - есть все выпуски кроме №3, №16, №18. Произведу обмен :)
Благодаря Umka у меня также есть "Тайны подводной войны" №№ 16,18, поэтому могу выложить эти номера куда-нибудь на файлообменник. А ознакомиться с первыми четырьмя выпусками тоже хотелось бы! :)
Отправлено: 22.12.09 21:13. Заголовок: rotten пишет: По та..
rotten пишет:
цитата:
По тайнам - есть все выпуски кроме №3, №16, №18. Произведу обмен :)
Адрес в лику сбросьте.
№ 18 сканирован, могу выслать хоть сейчас, № 3 у меня нет в наличии. В № 16 работа К.Стрельбицкого "Мартиролог черноморских подводников Отечества". Он вышел в увеличеном формате (А4) и переиздан альманахом "Подводник России" (спецвыпкск, 2003 г.).
Отправлено: 24.12.09 10:37. Заголовок: SeeMin пишет: Н. Г...
SeeMin пишет:
цитата:
Н. Г. Кузнецов отмечал, что о начале похода РККА в западные области его никто до начала самого похода не уведомлял. Разве можно было в таком случае успеть развернуть лодки? И зачем, кстати?
Весь флот в этот период был приведен в боевую готовность №1, но предполагаю что использовались для патрулирования ПЛ, находящиеся в 1 линии (на ЧФ использовались около 10 ПЛ из всего состава). На ЧФ были реальные цели для ПЛ - через порты "дружественно-нейтральной" в отношении Польши Румынии шло вооружение для польской армии, а затем эвакуация остатков войск.
Отправлено: 30.12.09 00:09. Заголовок: Пробую вернуть обсуж..
Пробую вернуть обсуждение темы в русло вопроса.
Балтика. Сентябрь 1939:
К началу так называемого "Освободительного похода" (17 сентября) поляки уже лишились баз. Часть польских кораблей была уничтожена, часть ушла в Британию, часть интернирована. В западной части Балтийского моря советским подводным лодкам было бы нечего делать. В восточной части немало шуму наделала "Оржел", которую усиленно искали. Посылка в этот район своей подводной лодки могло привести к ее ошибочной атаке со всеми вытекающими. Лишь на Западном Гогландском плесе и у маяков Соммерс и Нерва находились в дозоре три советских ПЛ.
Сегодня можно говорить только о вероятном участии одной-двух субмарин в извесных инцидентах с "Металлистом" и "Пионером", но, судя по всему, "дело ясное, что оно темное".
В это время КБФ, зажатый в пределах "Маркизовой лужи", ограничился лишь корабельным дозором, минными постановками и авианаблюдением (до Гогланда)
- можно поподробнее (или ссылкой). Дозор и минные постановки - тоже работа для ПЛ. А возможна ли эвакуация или наоборот подвоз чего либо из/для Польши. Надо пересмотреть историческо-географически.
Отправлено: 30.12.09 10:19. Заголовок: Про "Металлист..
Про "Металлист" ссылку дам вечером. Была статья во "Флотомастере" про этот инцидент, написанная, по-моему, М.Морозовым. А эвакуация или подвоз морем к моменту "выхода на сцену" Красной Армии уже были неактуальны. Umka прав. Узкий Данцигский коридор уже был в руках у немцев, и выхода к морю у поляков просто не было...
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет