Отправлено: 02.04.10 13:22. Заголовок: Берестецкий Владимир Григорьевич
На сайте «Атакуют подлодки» добавлена страница о Берестецком Владимире Григорьевиче на основании информации, присланной мне его дочерью Ульяновой Г.В. Виктор Николаевич! Что у Вас есть по этому подводнику? В частности, интересует на каких именно курсах он учился в 1932-1933 гг.?
Отправлено: 05.04.10 18:29. Заголовок: Конечно, дочь ..
Конечно, дочь Берестецкого В.Г. наверняка получила сведения из архива (архивов) и глупо ставить под сомнение их достоверность. С другой стороны, данные о службе в архивы поступали из «канцелярий» соединений и подразделений, где готовились зачастую не очень добросовестно. По крайней мере, мне приходилось видеть в архивах документы, в которых служба Берестецкого В.Г. отражена не всегда так, как указано на сайте. Ничего не утверждая, приведу их. Как говорится, судите сами. Первые сведения о нём в моих записях относятся к 1930 г., когда приказом РВС СССР военком группы строящихся кораблей МСЧМ Берестецкий В.Г. с 1.01.30 г. назначался инструктором политического отдела дивизиона ЭМ МСЧМ. С 1.01.31 г. - помощник по политической части командира ЭМ «Дзержинский», а 10.04.32 г. назначен (приказ РВС МСЧМ) на вакантную должность военкома Артиллерийской школы подготовки младшего комсостава и специалистов БОЧМ, с прикомандированием для работы к Управлению комплектования МСЧМ. В 1933 г. окончил химический сектор СККС ВМС РККА (осенний набор 1932 г.), удостоен звания «специалист военно-морского оружия» (химик) и назначен на Чёрное море, где приказом Реввоенсовета от 26.07.33 г. назначен исполняющим должность дивизионного химика дивизиона канонерских лодок МСЧМ. Утверждён в этой должности РВС СССР приказом от 9.04.34 г. с сохранением служебной категории К-8. С 21.04.34 г. - исполняющий должность флагманского химика БПЛ МСЧМ. Капитан-лейтенант (1936 г.). Убыл на учёбу в УОПП ВМС (точное время мне неизвестно), после окончания которого - на ТОФ. С предписанием 6-го отдела штаба ТОФ от 20.05.36 г. прибыл во 2-ю морскую бригаду, приказом командира которой от 3.06.36 г. зачислен в списки личного состава бригады и допущен к исполнению должности помощника командира Щ-112. Далее в приказах по флоту и НКО СССР содержатся противоречия. Флотские говорят о том, что капитан-лейтенант Берестецкий В.Г. с 3.08.36 г. служил помощником командира Щ-114, но 28.03.37 г. «помощник командира Щ-112 Берестецкий В.Г.допущен к исполнению должности командира той же подводной лодки». В приказе НКО СССР от 26.03.37 г. говорится о том, что «помощник командира Щ-114 ТОФ капитан-лейтенант Берестецкий В.Г. освобождается от занимаемой должности и назначается командиром подводной лодки Щ-112 того же флота». 15-го марта 1938 г. приказом НК ВМФ «в ознаменование XX-й годовщины РККА досрочно и вне очереди» военные звания были присвоены ряду командиров ТОФ, в их числе был и Берестецкий В.Г., получивший звание «капитан 3 ранга». В 1939 г. снят с должности и назначен с понижением. Официальных документов о причинах этого не читал, повторять чьи-то рассказы и версии не хочу. Не указаны причины и в приказе командующего ТОФ от 15-го февраля 1939 г., в котором сказано, что командир Щ-112 капитан 3 ранга Берестецкий В.Г. допускается к исполнению должности помощника командира ЭМ «Резвый» БЭМ ТОФ. Нарком ВМФ свой приказ об этом назначении подписал немного позже - 28.02.39 г.
... Должности командира ПЛ"Щ-112" соответствует Желательно перевести на административно-хоз. учреждения. Выводы: Должности командира миноносца соответствует Тов. Берестецкому надлежит обратиь особое внимание на повышение тактического уровня Желательно направление на курсы командиров миноносцев . Командир Бригады эм Капитан2 ранга Обухов. В это период с с марта по декабрь 1939г. Капитан 3 ранга Берестецкий В.Г. является Ком. эм "Войков" бригады эскадренных миноносцев ТОФ. Дочь Берестецкого В.Г. -Ульянова Галина Владимировна. Киев.
Уважаемая Галина Владимировна! Когда пишете сообщение - думаю нет необходимости ставить галочку в пункте "показывать это сообщение только модераторам", иначе кроме меня его никто не сможет увидеть, а это может помешать установлению истины.
Выкладываю групповые снимки Берестецкого и его сослуживцев по ТОФу, присланные его дочерью Галиной Владимировной Ульяновой: <\/u><\/a> Эсминец «Войков», 1943 год.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет