Отправлено: 08.11.09 23:03. Заголовок: Крицкий Николай Константинович
Старший брат моего отца, краснофлотец Крицкий Николай Константинович, рождения 1918 года, уроженец Днепропетровской области, проходил службу торпедистом на подводной лодке "Щ-308" Краснознамённого Балтийского флота с 1938 года, призывался из г.Кривого Рога в г. Кронштадт. Известно от родственников, что в 1940 г. на экраны вышел художественный фильм "Четвёртый перископ", в массовых съёмках этого фильма принимал участие и экипаж этой подлодки. Все родственники в Кривом Роге ходили в кино на этот фильм, чтобы посмотреть на Николая. Из данных Центрального военно-морского архива за № 7/п от 24.01.1984 г. известно, что он погиб в октябре 1941 г. вместе с подводной лодкой в бою. На наш запрос в Центральный военно-морской ордена Красной Звезды музей, пришёл ответ №401 от 09.04.1984 г., в котором дан боевой путь и дата гибели подводной лодки "Щ-308" в районе острова Утэ в октябре 1942 года. В опубликованных списках 40-ка погибших подводников этой лодки Крицкого Н.К. нет. Помогите, пожалуйста, разобраться, где погиб мой дядя Крицкий Н.К.
Судя по архивным документам, размещенным на сайте "ОБД-Мемориал", Ваш дядя действительно погиб в октябре 1941 года. Поскольку "Щ-308" не вернулась из похода только в 1942 году, значит гибель Николая Константиновича не была связана с исчезновением лодки. Рискну предположить, что Н.К. Крицкий в эти тяжёлые для Ленинграда дни оказался в морской пехоте (подлодка в октябре 1941 года находилась в ремонте в Ленинграде на заводе № 194) и сложил голову во время обороны города. В качестве других вариантов можно рассмотреть гибель во время авианалета или артиллерийского обстрела.
Отправлено: 09.11.09 18:55. Заголовок: Случился еще один по..
Случился еще один повод пересмотреть "Четвертый перископ". Картина замечательная. (Без обсуждения художественных особенностей ленты, это все-таки для искусствоведов). В фильме очень много видов кораблей советского флота, в том числе и крупным планом. Эдакий краткий справочник по корабельному составу КБФ: "Октябрьская революция", "Марат", "Новики", "семерки", "Минск", "Киров" и много другого.
Что касается подводных лодок-актеров. В роли ПЛ "Спрут" снимается "Щ-323", в "массовке" - "щуки" 2-й бригады. ("Щ-317" и "Щ-309", остальные надо расматривать более внимательно).
Что касается торпедиста "Щ-308" краснофлотца Н.К. Крицкого, согласен с выводами Андрея С., только необходимо отметить:
1. все документы ОБД "Мемориал", касающиеся Н.К. Крицкого датированы серединой - второй половиной 1945 года и относятся к списком по розыску личного состава, с которыми в годы войны у родственников прервалась связь. Большинство людей, проходящих по этим спискам числятся пропавшими без вести и только у единиц (в том числе и у Крицкого) в графе "причина выбытия" стоит: "погиб в октябре 1941" без указания точной даты. Возможно, в октябре его исключили из списка личного состава ПЛ "Щ-308", а погибнуть он мог раньше (в сентябре, или даже в августе).
2. С начала сентября продводная лодка была без командира и комиссара, которые находились под арестом, а 20 октября получили срок. Всем занимался ВРИД. Вероятно, про краснофлотца все забыли, пока в конце войны о нем напомнили родственники.
3. 16 сентябре 1941 "Щ-308" пострадала от авиации противника. О каких-либо потерях в личном составе корабля мне не известно.
4. В списках членов экипажей ПЛ КБФ, погибших в июне - ноябре 1941 года Н.К. Крицкого нет.
P.S. В "Четвертом перископе" улыбнули две фразы: "Наши папиросы курят во всем мире" и "Папиросы вашей страны давно пользуются мировой известностью". Мой приятель имел проблемы с "Беломором" на одной европейской таможне, они думали, что парень везет дурь.
Отправлено: 09.11.09 22:23. Заголовок: С благодарностью от всего сердца
Выражаю вам нашу благодарность от всей семьи Крицких за быстрый отклик но мой постинг. Сообщил о вашей информации своей маме (ей 80 лет), отец умер два года назад, она стала вспоминать отдельные моменты о Николае, и я узнал ещё, что он два раза до войны приезжал в отпуск (красавец в форме, родители и вся семья гордились им, он был первенец в семье). Свекровь рассказывала моей маме, что после войны (вероятно в 1945 г.) к ним заезжал товарищ Николая. Он надеялся встретиться с Николаем, потому что осенью 1941 г. лежал с ним в госпитале (вероятно в Ленинграде), выписался на фронт, а Николай ещё остался в госпитале. Мама ещё вспоминала, что на фильм "Четвёртый перископ" она с отцом ходила в конце 50-х годов и отец ей всё время показывал кадры, на которых в массовках был Николай, а она не могла сразу его узнать, т.к. видела его только на фотографиях. Потом был один сюжет крупным планом, где лицо Николая в профиль и какая-то деталь оборудования немного закрывает его, в этом кадре она его узнала. Вот такие детали ещё стали известны.
В своём постинге вы упомянули про фотографии Вашего дяди. Случайно не сохранились ли фото Николая Константиновича, сделанные в период его службы на флоте?
Отправлено: 12.11.09 20:31. Заголовок: Андрей С. пишет: Сл..
Андрей С. пишет:
цитата:
Случайно не сохранились ли фото Николая Константиновича, сделанные в период его службы на флоте?
Фото имеется, оно примерно 1939-40 года во время службы его на флоте. В ближайше времи сканирую его и представлю. SeeMin пишет:
цитата:
Не сможете ли Вы указать тот момент, где Ваш дядя попадает в кадр фильма?
Я этот фильм не видел, сейчас усиленно его ищу. По расказам моей мамы (она его видела), то есть один крупный план, в котором на заднем плане сидит мой дядя и какая-то часть оборудования немного прикрывает его лицо, есть несколько эпизодов, где его показывают сидящим и он о чём-то задумался ...
Отправлено: 12.11.09 23:13. Заголовок: vladimir пишет: Я э..
vladimir пишет:
цитата:
Я этот фильм не видел, сейчас усиленно его ищу.
Владимир, этот фильм есть на http://www.torrents.ru. Правда, чтобы скачать его оттуда нужна регистрация и специальная программа, но я в принципе могу фильм залить на какой-нибудь файлообменник, если Вам трудно скачать с упомянутого сайта.
Владимир, этот фильм есть на http://www.torrents.ru. Правда, чтобы скачать его оттуда нужна регистрация и специальная программа, но я в принципе могу фильм залить на какой-нибудь файлообменник, если Вам трудно скачать с упомянутого сайта.
На указанном ресурсе регистрация ограничена, если вас не затруднит, помогите.
Отправлено: 15.11.09 17:37. Заголовок: vladimir пишет: На ..
vladimir пишет:
цитата:
На указанном ресурсе регистрация ограничена, если вас не затруднит, помогите.
SeeMin, присоединяюсь к просьбе Владимира!
P.S. ДЛЯ ФИЛЬМА "ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИСКОП" СОЗДАНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕМА. Сообщения о данном фильме, не связанные с личностью Крицкого Н.К., необходимо размещать там (туда же перенесены и все последние посты из данной ветки, включая ссылку для его скачивания)!
Большое спасибо за беспокойство, за возможность для скачивания фильма "Четвёртый перископ". Фильм я с большим трепетом в душе пересмотрел и нашёл несколько планов, где в кадре Крицкий Н.К., вероятно до реконструкции фильма этих кадров было больше. Есть кадры, где видна только его нижняя часть лица, а поскольку оператором этого фильма был Рапопорт, то я думаю, что такой профессионал не включил бы в фильм такие кадры. Вероятно эти кадры увеличены и часть лица вышла за кадр. Есть кадры, где лицо его видно хорошо, всё это в сюжете, когда подлодка легла на дно от полученных повреждений и матросы обсуждают своё положение. Просмотрев фильм, я вспомнил, что смотрел этот фильм, когда мне было лет 9-10 с мамой и она мне показывала на эти кадры, хотя сама она уже этого не помнит. Помещаю фото Крицкого Н.К., узнает ли ещё кто-нибудь его в кадрах фильма.
Отправлено: 23.11.09 17:34. Заголовок: SeeMin пишет: Не он..
SeeMin пишет:
цитата:
Не он ли левее всех, за цепью?
Точно! И так считаю тоже, так и покойный отец рассказывал. Отец говорил, что небольших эпизодов было достаточно. Я увидел ещё пару эпизодов, хотелось бы чтобы ещё кто-то их увидел, чтобы быть уверенным. Недавно разговаривал с мамой, она стала припоминать, что в разговорах с родственниками (40-50 летней давности) о гибели Николая, иногда упоминалась лодка Щ-317 ..., к чему бы это?
Отправлено: 23.11.09 19:41. Заголовок: Зоркий глаз у SeeMin..
Зоркий глаз у SeeMin-а! Но похоже, что в кадре именно он!
Что-то терзают меня смутные сомнения, что в момент съёмок фильма Н.К. Крицкий вряд ли служил на 308-й. Достаточно маловероятно, чтобы его тогда активно привлекали к массовым сценам, снимаемым на другой лодке. Хотя кто их знает этих киношников: в море могли снимать одну лодку, а съёмки в отсеках проводить в другой. Или же собрали с окрестных лодок наиболее фотогеничных подводников для этой цели.
Отправлено: 23.11.09 22:36. Заголовок: Андрей С. пишет: Хо..
Андрей С. пишет:
цитата:
Хотя кто их знает этих киношников: в море могли снимать одну лодку, а съёмки в отсеках проводить в другой. Или же собрали с окрестных лодок наиболее фотогеничных подводников для этой цели.
Киношников немного знаю, Андрей прав. Фактура рулит всегда!
Что касается "Щ-308", возможно, съемки проводились на другой ПЛ, и даже не на подводной лодке, а на.... сами придумайте где..., да где угодно!
vladimir пишет:
цитата:
В итоге я хочу узнать: где и как погиб мой дядя и если повезёт, то может и место захоронения удастся найти.
Вероятнее всего в рядах морской пехоты в сентябре 1941. Хотя, это только мои предположения, докуметально подтвердить это никак не могу.
Тесно общаюсь с людьми, что копают на Невском пятачке, под Сенявино, Гайтолово и пр. На сотню погибших, если повезет, один опознан. Может быть, Н.К. Крицкий среди неизвестных? Как знать. Хотя, если бы нашли моряка, дали бы мне знать.
Отправлено: 07.12.09 19:42. Заголовок: Владимир, я размести..
Владимир, я разместил на сайте информацию о Вашем дяде: http://submarine-at-war.ru/mens/k_kr.html. По нажатию на Ф.И.О. появляется дополнительная информация. Там же приведены и ссылки, по которым можно взглянуть на некоторые архивные документы.
Посмотрите, не будет ли у Вас каких-нибудь уточнений?
Отправлено: 17.12.09 22:24. Заголовок: Андрей С. пишет: По..
Андрей С. пишет:
цитата:
Посмотрите, не будет ли у Вас каких-нибудь уточнений?
Должен сказать, что всё,что указано на сайте, верно. Новых данных у меня пока нет, кроме уточнений по году призыва, вероятно архивным данным необходимо больше доверять, чем воспоминаниям, они более точны.
Отправлено: 19.12.09 17:59. Заголовок: Думая о том, чтобы н..
Думая о том, чтобы найти место гибели или захоронения Крицкого Н.К., я пришёл к следующей идее. Если есть сведения, что его видели в госпитале примерно в сентябре 1941 г., то можно поискать в архивах документы госпиталей, работавших в то время в Ленинграде и Кронштадте. Ведь есть же сведения, что лодка была дважды серьёзно повреждена в начале военных действий в 1941 году. Далее, он мог умереть в госпитале, мог погибнуть в госпитале, при обстреле или бомбёжке. И последнее, мог быть списан на берег и погиб, воюя в сухопутных войсках (морской пехоте или других частях). Все эти события происходили в период с августа по ноябрь 1941 года, и гибель его случилась или в Кронштадте, или в Ленинграде.
Отправлено: 20.12.09 21:36. Заголовок: Вряд ли архивы госпи..
Вряд ли архивы госпиталей (если таковые существуют) могут дать что-то полезное, разве что - дату выписки. Смерть в госпитале мне кажется крайне маловероятной, так как в этом случае Крицкий Н.К. вряд ли был бы забыт до 1945 года. Все-таки это лечебное учреждение, а не передовая, случаи смерти должны документироваться как надо и передаваться в соответствующие инстанции.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет